GRISCIA SOLIDALE: CIRCUITO WIGWAM E CONSORZIO ASIAGO DOP AIUTANO L’ECONOMIA DELLE ZONE TERREMOTATE
(di Marina Meneguzzi) A poco più di un mese dal tragico sisma occorso in centro Italia, continuano numerose le iniziative a sostegno dei terremotati. Efrem Tassinato, giornalista-chef, socio Argav e tesoriere Unaga, nonché presidente del circuito Wigwam, ha scelto di dare un aiuto alle imprese del territorio servendo in tante occasioni che lo vedono impegnato come chef la pasta alla griscia, piatto antesignano della pasta all’amatriciana (la griscia è senza pomodoro, in quanto la sua origine è antecedente alla diffusione di questa pianta in Europa) fatta utilizzando prodotti di agricoltori e artigiani del centro Italia.
Ne abbiamo avuto un’appetitosa dimostrazione lo scorso 23 settembre 2016, in occasione dell’incontro Argav-Wigwam ad Arzerello di Piove di Sacco (PD), quando Efrem ha deliziato i presenti a fine incontro con un assaggio di pasta alla griscia fatta con grano duro di montagna della Wigwam Local Community Monti Sibillini, il guanciale sempre dei Monti Sibillini, il pecorino secco dei Monti della Laga, l’olio evo del Piceno, il tutto condito con pepe e abbondante peperoncino. Alla griscia, è seguito un gustoso assaggio di Asiago Dop, servito in diverse stagionature. A fare gli onori di casa per il Consorzio Asiago Dop, c’era Luca Cracco, responsabile marketing, che ha ricordato l’azione benefica da loro intrapresa a favore di Amelia Nibbi, titolare dell’azienda agricola “Casale Nibbi” di Amatrice in occasione di Made in Malga.