RETE WIGWAM ED ESCURSIONISTI, PER UNA COMUNITA’ DEL CHIANTI SOLIDALE E SOSTENIBILE
(Castelnuovo Berardenga, 13.02.2017). Lanciato da Castelnuovo Berardenga (Si) con il seminario tenutosi a Villa Chigi sabato 11 febbraio 2017, il programma di iniziative che le Wigwam Local Community del Chianti e della Città di Siena insieme al Gruppo Escursionisti della Berardenga, attueranno nei prossimi mesi per consentire al territorio chiantigiano di poter dialogare e creare interscambio con tutta la rete delle Comunità Locali già attive nei 21 Paesi cui si estende il Circuito Wigwam.
Un primo pacchetto di offerta di ricettivo, ristorazione, produzioni tipiche locali ed escursionismo già, sarà portato al matching internazionale tra le Comunità Locali italiane e quelle di altri Paesi che si svolgerà a Padova il 4-5 marzo prossimi. Seguirà la proposta di un primo Weekend solidale in Chianti l’11 e 12 marzo con l’offerta di alloggi, attività di ristorazione, un’escursione a piedi, guidata al territorio e un pranzo comunitario per raccogliere fondi per la popolazione terremotata di Visso. Infine, il progetto di integrazione tra escursionismo e ricettivo sostenibile, sarà il tema dominante del convegno nazionale che si terrà nel primo weekend di giugno a Castelnuovo Berardenga.
Il lancio a Villa Chigi, alla presenza di un nutrito pubblico di escursionisti e operatori, è stato aperto da Alessandro Maggi, Vicesindaco di Castelnuovo Berardenga che ha portato il saluto e l’appoggio di Fabrizio Nepi, Sindaco nonché Presidente della Provincia di Siena, cui è seguita un’introduzione di Marco Ragni, Operatore della Comunità Wigwam del Chianti. Efrem Tassinato, Presidente del Circuito Wigwam ha illustrato la dinamica aggregativa delle Comunità Locali di Offerta e Interscambio della Rete nei 21 Paesi cui oggi si estende. La struttura organizzativa e i compiti di tali organismi di sviluppo locale solidale e sostenibile ed infine, le opportunità di lavoro rappresentate dalla nuova professione dell’Operatore di Comunità Locale. Un’attività finalizzata a facilitare l’organizzare e la promozione dell’offerta integrata del territorio (escursionismo + ricettivo + ristorazione + terme + prodotti tipici + ecc.). Angelo Michele Latorre, Presidente del Gruppo Escursionisti Berardenga ha invece illustrato come la proposta delle attività di trekking ed escursionismo rappresentino un fattore coesivo dell’offerta integrata del Chianti. Inoltre come, tali attività turistiche coincidano con le indicazioni e la possibilità di accesso a provvidenze finanziarie da parte dell’Unione Europea.
La sostenibilità è insita alla solidarietà, perciò il seminario si è concluso con la presentazione del kit di pasta alla griscia solidale, bastevole per 10-12 porzioni e del costo di 20,00 Euro, costituito da prodotti di aziende agricole e zootecniche colpite dal terremoto in Centro Italia. Il kit (pasta di grano duro di montagna, pecorino dei Monti della Laga e Guanciale di suino nero dei Monti Sibillini) può essere prenotato presso: Wigwam Local Community del Chianti – Marco Ragni +39 380 4193505 oppure Gruppo Escursionisti della Berardenga – Angelo Michele Latorre +39 335 8710598.