NASCE L’ACADEMIA DEA PIPAMAGNA E PRENDE SEDE AL WIGWAM ARZERELLO
Convivio di fondazione ufficiale e insediamento il 7 aprile 2017 al Wigwam Circolo di Campagna Arzerello di Piove di Sacco (Pd): è nata l’Academia dea Pipamagna.
Oltre venti i costitutori, di quello che a tutti gli effetti rappresenta un sodalizio con propria autonomia e attività, che opererà come gruppo di progetto nell’ambito della più generale programmazione del
Circolo e soprattutto per concorrere, con la sua specificità, a promuovere i valori che costituiscono la mission della Rete Wigwam: l’equità, la collaborazione solidale e la sostenibilità.
Professionisti, imprenditori, lavoratori dipendenti, già oltre agli “anta” ed ancor giovani alle prese coi corsi e i percorsi universitari i promotori. Insomma una compagine trasversale ma tutti legati dal comune denominatore dell’amicizia più basica e genuina, della voglia scoprire insieme i piatti di cucine oramai insolite pervicacemente conservati dalle Comunità Locali nostrane, come di tutto il mondo. Culture e le persone che ne sono portatrici dal vero, non intermediate dal mezzo televisivo o dai social. Luoghi coi loro colori, sapori, odori, di cui si possa percepire empaticamente la loro essenza verace e profonda.
L’Academia dea Pipamagna, dal punto di vista funzionale, opera come una sorta di gruppo di acquisto, che si tratti di organizzare un pranzo conviviale quanto dell’organizzazione di un viaggio, di una gita o di una semplice escursione. Il gruppo individua un tema, sceglie gli agricoltori o gli artigiani trasformatori già inseriti nel catalogo dell’offerta associata e che accettano Wigwam Cheque, oppure nuovi da sperimentare e poi semmai da promuovere come associati, ai quali ordinare i prodotti da ripartire tra le famiglie oppure da confezionare in un menù, preparato in forma praticamente autogestita, sia pure utilizzando la sede e le competenze del Circolo Wigwam Arzerello. Per i viaggi funziona alla stessa maniera: viene fissato tema e destinazione, si prende contatto con l’operatore della Comunità Locale Wigwam del territorio interessato il quale fornirà un programma costruito su misura delle preferenze, delle sensibilità e delle curiosità dei componenti dell’Academia.
La conviviale istitutiva è stata caratterizzata in pratica da un unico piatto: costate alla brace delle dimensioni della classica bistecca fiorentina, di Bovino Caledonia Crown Aberdeen Angus, direttamente proveniente da un allevamento di una costituenda Comunità Locale scozzese, sia pure per il tramite di un importatore autorizzato.
In programmazione per la prossima estate, un viaggio alla scoperta di tradizioni, cucina e luoghi delle Comunità Locali portoghesi.
Come ogni istituzione di antica memoria classica, a mo’ d’ordine cavalleresco più che monarchico, anche l’Academia dea Pipamagna ha eletto i propri “dignitari”. Ecco quindi che ai padovani Graziano Tassinato è stato conferito il ruolo di Gran Maestro, mentre ad Andrea Bortolami quello di Gran Ciambellano.
Nel blasone de l’Academia, una pipa dal lunghissimo e ricurvo cannello, quasi una sorta di kalumet che idealmente riconduce alla filosofia delle genti dei Wigwam: mangiare è come fumare la pipa, insieme è meglio!
Info segreteria: arzerello@wigwam.it