22 agosto 2019 a Subiaco: Con Wigwam, la Filiera del tartufo per lo sviluppo sostenibile della Comunità Locale dei Monti Simbruini
Wigwam, è Associazione Nazionale di Protezione Ambientale promuove la cultura dello sviluppo equo, solidale e sostenibile delle Comunità Locali attraverso concrete azioni nel campo dell’educazione ambientale e nella promozione di turismo culturale, enogastronomico, naturalistico, ed altre attività economiche che portino utilità ai territori interessati e proprio per questi scopi ha stabilito un rapporto di collaborazione con il Parco Naturale Regionale dei Monti Simbruini.
Come prima tappa di un percorso volto allo sviluppo della Comunità Locale dell’area del del Parco Naturale dei Monti Simbruini, avvierà una azione di valorizzazione territoriale partendo da una biodiversità tipica e particolare come quella del tartufo. Sulla base di esperienze Wigwam pregresse sul territorio nazionale come avvenuto sui Monti Sibillini proprio su questo particolare prodotto di qualità territoriale, Wigwam offrirà la propria collaborazione per realizzare iniziative ed attività, come ad esempio:
- verifica delle specie di tartufo su cui puntare maggiormente
- realizzazione di prodotto tipo “street food” con tartufo da proporre nei primi eventi, sagre, ecc.
- banca del tartufo avvio e partecipazione
- realizzazione di workshop di professionalizzazione dei ristoratori compresi gli agrichef e per formazione di figure come il “promotore delle tipicità locali” e il linkman di comunità locale di offerta e interscambio
- attività di educazione e creazione pacchetti verso i consumatori: saper trovare, conoscere e cucinare il tartufo (trova con me il tartufo, cucina con me il tartufo, ecc.)
- tour trekking del tartufo e pacchetto fine settimana con ristorazione
- connessione del territorio del Monti Simbruini alla Rete internazionale delle Comunità Locali di Offerta e Interscambio attraverso la porta dedicata della Wigwam Local Community dei Monti Simbruini
e tutte quelle altre che si riterrà opportuno avviare con il Parco e gli altri enti locali ed istituzioni del territorio interessate e dopo un percorso di ascolto e di raccolta di proposte provenienti dall’area che già, su questo tema ha dato vita ad alcune interessanti iniziative.
Il primo appuntamento sarà giovedi 22 agosto 2019 con un incontro seminariale dove verranno esposte esperienze e proposte. Al termine dell’incontro seminariale che si terrà nei locali della Porta del Parco di Subiaco alle ore 10:30, sarà possibile non solo discutere ma anche testare il prezioso tubero dei Simbruini.
Questo il programma dei lavori:
Modera: Paolo Gramiccia – Parco Monti Simbruini
Introduzione e saluti: Enrico Panzini – Presidente del Parco e Carlo Di Cosmo – Direttore
Interventi:
Avelio Marini – Coord. Nazionale Wigwam Piccole Fattorie e Artigianato Alimentare su “Filiera del tartufo e sviluppo della comunità locale in un work in progress”
Alberto Mandozzi – Presidente Associazione Tartufai dei Sibillini su “La ventennale esperienza nei Monti Sibillini: tra libera cerca e tartuficoltura”
Umberto Scattone – Presidente dell’Associazione Tartufai del Lazio
Cristiana Avenali – Responsabile del nuovo Ufficio di Scopo per i Piccoli Comuni e i Contratti di Fiume della Regione Lazio su “La valorizzazione della filiera del tartufo, come stumento per rilanciare i piccoli comuni, le comunità locali e le aree parco”
Conclusioni:Efrem Tassinato – Giornalista, Resp. Segreteria Nazionale di UNAGA-FNSI* e Presidente di Rete Wigwam**
Al termine, degustazione dimostrativa
(*) Unione nazionale Giornalisti Agroalimentari e Ambientali – Gruppo istituzionale di specializzazione della FNSI (Federazione Nazionale Stampa Italiana)
(**) Rete associativa non profit per lo sviluppo equo, solidale e sostenibile delle Comunità Locali fondata in Italia il 3 dicembre 1972 – Associazione Nazionale di Protezione Ambientale ai sensi dell’art. 13 della legge n. 394/1986 riconosciuta con Decreto del Ministero dell’Ambiente n. 347 del 15 dicembre 2017
Info e partecipazioni: +39 392 6737250 info@wigwam.it