20 luglio 2022: Patto gastronomico con la cucina di Adana al Wigwam di Arzerello
Wigwam News su WhatsApp? Invia richiesta a +39 333 3938555
+ QUI Iscriviti al Gruppo Wigwam di Facebook
Associati a Wigwam 2022
E’ stato suggellato il 20 luglio scorso, con un gala sull’aia al Circolo Wigwam di Arzerello a Piove di Sacco, il patto di interscambio tra le gastronomie tipiche venete e della regione della Cukurova in Turchia. Ovviamente, con l’assaggio di alcune ricette recuperate della Provincia di Adana, frutto del lavoro di ricerca della locale Università e della Federazione degli Operatori dei Monti del Tauro come capofila e di Wigwam Clubs Italia quale partner del Progetto europeo, apportatore di esperienza specifica e del modello organizzativo delle Comunità Locali di Offerta e Interscambio.
Realizzate da una selezionata squadra di chef veneti con l’assistenza di chef della Turchia, sono state abbinate a ricette della più tipica tradizione veneta come, ad esempio, gli sfilacci di carne secca, il pollastro in tocio, il gelato artigianale al tiramisù fatto con vero mascarpone e gli zaleti alla moda di Cologna veneta. Preparazioni che hanno fatto da pendant alle ricette molto saporite e piccanti della cucina locale di un territorio – quello della provincia anatolica romana della Cilicia – terminale terrestre della Via delle Spezie. Origine di grandi commerci con la Serenissina dall’antico Porto di Laiazzo (oggi Yumurtalık) dove sbarcò Marco Polo per il suo famoso viaggio verso il Catai.
La delegazione turca era composta da Nuriye Say, professoressa della Çukurova University; Emre Duru, Direttore della cultura e turismo della Provincia di Adana; İlhan Taş, Direttore del Patrimonio culturale e del turismo della Città metropolitana di Adana nonché Vicepresidente della Federazione degli operatori turistici del Tauro; Aşiret Aslı Boran Şen, Capo del Dipartimento provinciale del Turismo del Direttorato di cultura e turismo; Onur Sevindik, Accademico della Çukurova University e Operatore della Comunità Locale Wigwam di Adana; Yaşar Usanmaz, Segretario del progetto di interscambio; Vedat Gündoğan, Direttore della Federazione del Tauro; Meltem Őzdemir, Presidente dell’Unione delle Agenzie di viaggio della Turchia ed infine da Zeynep Ezgi Gültepe, giovane Vice capo assistente del progetto.
A fare gli onori di casa, oltre a Efrem Tassinato, Presidente di Wigwam Clubs Italia e Anita Tassinato e Susy Veggian, coordinatrice e aiuto del Circolo Wigwam di Arzerello, hanno portato saluti, esperienze e piatti: Giovanni Cecconi e Marisa Saggiotto, Operatori delle Comunità Locali Wigwam di Venezia e del Colognese Veneto; Giuseppe Pengo, Presidente di UNPLI Padova e della Pro Loco di Legnaro; Stefania Venturini, Presidente del Consorzio delle Pro Loco Padova Sud Est; Dino Bozzato, Presidente della Pro Loco di Noventa Padovana e portatore dell’esperienza dell’antica Sagra del Folpo; Piero Vezù, chef gelatiere di Vecogel; Ferruccio Ruzzante, editore della Rivista Zafferano Magazine; Enrico Rinuncini, Assessore del Comune di Ponte San Nicolò, anche contitolare di attività di ristorazione per occasione, in veste di rappresentante degli oltre cinquanta comuni che aderiscono alla Rete delle Comunità Locali Wigwam del Veneto; Fabrizio Polojaz, Presidente dell’Associazione degli importatori e torrefattori di Trieste ed infine, all’insegna dello sport Gianfranco Borsatti, Presidente dell’ACB – Associazione Club Biancoscudati che ha donato agli ospiti turchi la sciarpa del Calcio Padova. Una sorta di simbolico gemellaggio tra tifoserie, considerato che dell’Adana Demirspor Kulübü sono i nostrani Vincenzo Montella in qualità di CT e Mario Balotelli come attaccante.