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14-17 settembre 2017 nella terra del Vino Greco di Bianco DOC: Wigwam esplora fattibilità di connessione alla Rete delle WLC
14 Settembre 2017-15:00 - 17 Settembre 2017-17:00
Il presidente della Rete Wigwam Efrem Tassinato, anche nella sua qualità di giornalista specializzato nei temi dell’agricoltura, dell’alimentazione e dell’ambiente, parteciperà al press tour organizzato da UNAGA e ARGA. Lo scopo è verificare, con gli attori privati e istituzionali locali, la fattibilità dell’istituzione di una Comunità Locale di Offerta e Interscambio quindi, di connessione alla Rete internazionale delle Wigwam Local Community del territorio della Locride, terra di bravi ed appassionati viticoltori quindi di strepitosi vini nonchè di offerta di turismo enogastronomico, naturalistico e culturale-archeologico praticamente sconosciuti. Qui sotto un comunicato e il programma della visita.
BIANCO (RC), SABATO IL MINISTRO MARTINA E GIORNALISTI DA TUTT’ITALIA PER LA VENDEMMIA DEL “GRECO DOC”
Per celebrare il passito più antico d’Italia, nella vicina Villa romana di Casignana (RC), il 16 Settembre sera con Martina, anche la Regione, il Comune, il Prof. Zappia (Univ. Mediterranea di RC) e il Prof. Attilio Scienza (Univ. di Milano), che ricorda che il Greco è una Malvasia. Il Press Tour. La “vendemmia notturna”. L’antica tecnica di appassimento. Il territorio.
È annunciata anche la presenza del Ministro Maurizio Martina (e con lui i massimi esponenti regionali) al Press-tour che l’Amministrazione comunale di Bianco (RC) in collaborazione con UNAGA e ARGA (la stampa agricola e agroalimentare italiana, Gruppo di specializzazione della FNSI, e la sua articolazione calabra) e i produttori del vino Greco, organizzano dal 14/9 al 17/9 pv con l’obiettivo di far conoscere le realtà produttive della DOC, le caratteristiche peculiari del tradizionale metodo di appassimento delle uve e poi pigiatura e torchiatura e illustrare il (poco conosciuto, splendido) territorio della locride.
In particolare il Ministro sarà presente sabato 16 sera all’evento che si terrà nella prestigiosa cornice della Villa romana di Casignana (comune confinante con Bianco e inserito del disciplinare della DOC), ciliegina finale dell’iniziativa. Evento dove si farà il punto per il rilancio di questo splendido passito, e magari porre le basi per una revisione del disciplinare e la creazione di un Consorzio di tutela e promozione, quanto mai necessari, per questo vino e tutto il territorio. A sostenere il progetto anche il Prof. Attilio Scienza dell’Università di Milano, potremmo dire il guru del vino di qualità italiano, che individua notevoli potenzialità in questo vitigno, ormai assodato essere una malvasia. Con lui anche Rocco Zappia, dell’Università mediterranea di Reggio Calabria, grande conoscitore del Greco e dei vitigni autoctoni calabri.
Per la decina di giornalisti accreditati, non mancheranno approfondimenti culturali ed enogastronomici, elementi forti di questo territorio ricco di storia e vestigia (si pensi all’Antiquarium di Locri).
La vite dalla quale si ricava il vino Greco di Bianco ha origini molto remote: si ritiene che il primo tralcio sia arrivato in Calabria, nel territorio di Bianco, nella locride, la Costa dei Gelsomini, già nel VII secolo a.C., quando i Greci sbarcarono nella Calabria jonica, presso il promontorio Zefirio (oggi Capo Bruzzano). C’è un po’ di giusta leggenda in questa ricostruzione verosimile dato che, come sostengono i proff. Attilio Scienza dell’Università di Milano e Rocco Zappia dell’Università Mediterranea della Calabria, il vitigno del Greco di Bianco DOC è una malvasia, quindi con relazioni individuate a livello di germoplasma con le varie malvasie mediterranee, a cominciare da quelle dell’ex Jugoslavia.
La sua storicità però è documentata, se possiamo dire, anche dalla tecnica di appassimento delle uve, che vengono vendemmiate proprio in questi giorni.
Raccolte rigorosamente a mano e poste delicatamente su graticci di canna al sole (alcuni produttori usano tecniche più moderne, ma ammesse dal disciplinare), subiscono un appassimento che può determinare, in relazione al contenuto in zuccheri, una loro riduzione di peso fino al 35%. Al termine avvengono pigiatura e torchiatura. La resa massima di uva in vino al consumo non deve essere superiore al 45%.
DAL 14 AL 17 SETTEMBRE, PRESS TOUR COL VINO “GRECO DI BIANCO DOC”
Nella Costa dei Gelsomini e del bergamotto; un fine settimana nella Calabria jonica con il vino più antico d’Italia, tra storia, natura, mare azzurro ed enogastronomia.
Come si legge su Wikipedia, “il Greco di Bianco Doc è considerato il vino più antico d’Italia (insieme al Moscato di Siracusa). La vite dalla quale si ricava il Greco di Bianco ha origini molto remote: si ritiene che il primo tralcio sia arrivato in Calabria, nel territorio di Bianco, nella locride, la Costa dei Gelsomini, già nel VII secolo a.C., quando i Greci sbarcarono nella Calabria jonica, presso il promontorio Zefirio (oggi chiamato Capo Bruzzano)”.
Anche la tecnica di appassimento dovrebbe suggerire ottimi spunti per scrivere “storie”: le uve raccolte vengono poste su graticci di canna al sole (vengono usate talvolta tecniche più moderne), subendo un appassimento che può determinare, in relazione al contenuto in zuccheri, una loro riduzione di peso fino al 35%. Al termine di questa operazione avvengono pigiatura e torchiatura. La resa massima di uva in vino al consumo non deve essere superiore al 45%.
Il press-tour che l’Amministrazione comunale di Bianco e i produttori del vino Greco di Bianco Doc organizzano assieme ad UNAGA e ARGA Calabria dal 14/9 al 17/9 pv per una decina di giornalisti, ha l’obiettivo di illustrare il territorio e farli partecipare alle operazioni del tradizionale di appassimento delle uve, e poi pigiatura e torchiatura.
Non mancheranno approfondimenti culturali ed enogastronomici, elementi forti di questo territorio ricco di storia e vestigia.
Ecco il programma della tre giorni nella Magna grecia jonica o Costa dei gelsomini (che una volta, ma ancor oggi, si coltivavano e “lavoravano”; ma è anche la costa del begamotto, coltura in ripresa sia per l’utilizzo in profumeria che per le sue qualità “organolettiche”, e quest’anno più che mai dei fichi d’india; per non dimenticare l’ulivo…)
Titolo: “VITIGNI TRA ARCHEOLOGIA, CULTURA E NATURA”
Press Tour dal 14 al 17 Settembre 2017 sulla Riviera di Bianco (RC) e nella zona di produzione della D.O.C. del vino “Greco di Bianco”
Programma
GIOVEDI 14 SETTEMBRE 2017
Arrivo dei giornalisti sulla Costa dei Gelsomini, sistemazione nella struttura presso l’hotel Maria.
VENERDI 15 SETTEMBRE 2017
– VISITA AL MUSEO DEL VINO “LA VERDE”
– VISITA AGLI ANTICHI PALMENTI DELLA MAGNA GRECIA”
– VISITA ALLE AZIENDE “CARIDI” E “DIOSCURI”
h 09:00 Visita al museo del vino “La Verde”
h 11:00 Visita presso l’azienda “Caridi”
h 12:30 Visita presso l’azienda “Dioscuri”
h 13:30 Pranzo organizzato dalle due aziende visitate presso la tenuta “Dioscuri”.
h 14:30-16:30: tempo libero
h 17:00 Visita agli antichi palmenti della Magna Grecia
h 20:00 Presentazione e cena di benvenuto con aziende, giornalisti e amministrazione interessate presso l’azienda Ceratti.
h 22:00 Vendemmia notturna presso l’azienda Ceratti
SABATO 16 SETTEMBRE 2017
– VISITA DELLE AZIENDE “MAISANO” E “LUCA”
– VISITA AL MUSEO ARCHEOLOGICO “LOCRI EPIZEFIRI”
– VISITA ALL’AZIENDA “BACCELLIERI” e “MOSCATELLO”
– CONVEGNO/EVENTO C/O VILLA ROMANA DI CASIGNANA
h 09:00 Visita all’Azienda “Maisano” e “Luca”
h 11:00 Trasferimento e visita al museo archeologico “Locri Epizefiri”
h 13:30 Pranzo organizzato dalle aziende “Maisano” e “Luca”
h 14:30-16:30: tempo libero
h 16:30 Visita presso l’azienda “Baccellieri”
h 18:00 Visita presso l’azienda “Caridi”
h 20:00 Convegno/evento presso la splendida villa romana di Casignana sul tema:
“Il Greco di Bianco Doc e il Mantonico Igt raccontano la storia del territorio: come valorizzarli?”, presente il Ministro Maurizio Martina, prof. Attilio Scienza, l’Università Mediterranea di Reggio Calabria, le autorità regionali e locali; con il patrocinio dei Comuni di Bianco e di Casignana, Regione Calabria, Città Metropolitana, associazioni di categoria e alla presenza di esperti del settore.
DOMENICA 17 SETTEMBRE 2017
– VISITA A CAPO BRUZZANO E LUNGOMARE DI BIANCO
– VISITA ALL’AZIENDA “VIGLIANTI”
h 08:00 Visita a Capo Bruzzano e lungomare
h 09:00-11:00 Visita nell’azienda “Viglianti” (prime partenze) e pranzo
h 12:00 Partenze e fine servizi Press Tour